物联网工程学院承办主题为工程教育专业认证的期教学沙龙
发布时间: 2015-04-18

4月15日,由教师发展分中心主办、物联网工程学院承办的第6期教学沙龙如期举行。物联网学院 、机电学院、教务部相关领导和教师共80余人参加,沙龙由物联网学院朱金秀副院长主持。

常州大学安全工程专业负责人邵辉教授作了题为《专业工程教育认证的思考与实践》的报告。邵教授对工程专业认证的作用、意义进行了简要介绍,重点解读了工程教育专业认证标准,他认为核心理念是以学生为中心,以培养目标与毕业要求为导向,基本理念是持续改进,常态性的评估与评价是改进的基础,机制是改进的保障。邵教授还就常州大学安全工程专业认证的具体做法进行了详细介绍,分享了在申请认证过程中的经验以及应该注意的问题,强调了认证的实施程序:社会需求调研,形成培养目标与毕业要求,制定培养方案,执行中通过评价与反馈形成持续改进,并就毕业要求达成度评价做了详细描述。

沙龙期间,邵辉教授与物联网学院部分教师就计算机科学与技术专业、通信工程专业申请工程专业认证的有关问题进行了交流。